Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

За три года в благоустройство Стрежевого вложено более 100 миллионов рублей

29 ноября 2020

По поручению губернатора Сергея Жвачкина и в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» центр развития городской среды Томской области разработал сборник методических рекомендаций, позволяющих повысить качество благоустройства. Состоит он из тематических разделов: обустройство транспортной и велосипедной инфраструктуры, пешеходных зон, остановочных пунктов, оформление фасадов, благоустройство и освещение общественных пространств, озеленение, вовлечение жителей в процессы благоустройства и других. В основу документа легли требования СНиП и СанПиН и научные публикации. Разработчики убеждены, что данный формат позволит комплексно повышать качество проектирования и создания объектов благоустройства. К слову, в Стрежевом в рамках федеральной программах с 2017 реализовано уже 17 проектов по ремонту, обновлению и озеленению дворовых и общественных пространств. Потрачено на это 104 млн рублей. Сейчас идёт подготовка к благоустройству в 2021 и 22 годах
Елена Тоцкая, начальник отдела УГХ и БП администрации Стрежевого: «В 2021 году на территории Стрежевого будут реализованы 5 проектов благоустройства общественных территорий. Все проекты определены по результатам проведенного рейтингового голосования, которое проводили в апреле 2020 года. Напомню, мы реализуем проект благоустройства 9 мкрн, близи дома 61 по ул. Кедровой. Здесь будут сделаны детская и спортивная площадка, благоустроено футбольное поле. Установлено освещение и пешеходные дорожки».

В проект 2021-го года также вошли территории в 4-ом микрорайоне (вблизи домов 402б, 420, 446), во дворе 55 и 57 домов по ул. Строителей, 1 микрорайон - территория между домами 101, 102, 107, 108. Там будут установлены детские, спортивные площадки, обновлено освещение и озеленение. Во 2 микрорайоне вдоль домов 203, 204, 211 установят тротуар, лавочки, урны и автомобильную парковку.

Елена Тоцкая, начальник отдела УГХ и БП администрации Стрежевого: «В настоящее время вся сметная документация подготовлена, проходит экспертизу в Томске. На реализацию программы в 2021 году Стрежевой получит 29 млн 735 тысяч 500 руб».

Сейчас уже составляют планы на 2022 год. В первом этапе общественных обсуждений участие приняли 880 стрежевчан, они внесли больше тысячи предложений. Комиссия рассмотрела все и сформировала перечень. В него вошли по две территории в 3, 4 микрорайонах и деревне, по одной - в 5, 7, 9 и городской парк.

Владимир Иванов, директор СОК "Кедр": «Ни для кого не секрет, что парковая зона – излюбленная место стрежевчан. Много людей просто гуляют по парку, кто-то занимается спортом. Мероприятия проходят. В зимний период, довольно продолжительный, основным местом проведения является лыжная трасса, где возникает конфликт интересов: лыжники или занимаясь, или просто катаясь, встречаются с пешеходами по скандинавской ходьбе, или встречаются с людьми, которые гуляют с животными, с детьми. Это некомфортно. Также, работая тренером детско-юношеской спортивной школы, зачастую приходится видеть свадебные процессии, которые тоже происходят на лыжне. С одной стороны, это очень хорошо, что люди женятся, с другой, понятно, что другого места, где они могли бы это провести нет».

Инициативная группа стрежевчан во главе с директором спорткомплекса "Кедр" предлагает разграничить спортивную и культурную часть парка. Проект благоустройства разрабатывают для территории между двумя лыжными базами.

Юлия Исаева: «Я очень много времени провожу в этой части парка, и можно сказать, знаю её в деталях. Мне мало людей встречается, потому что дорожки в этой части не оборудованы. Вообще, я за безопасность. У нас мало мест, где дети могли бы гулять самостоятельно в парковой зоне, потому что всё-таки лыжная трасса более протяженная, а эта часть ограничивается СОКом «Кедр» и центральной аллеей. Что касается диких животных, всё равно страх существует у родителей, то эта зона наиболее безопасна. И очень хочется, чтобы даже малыши имели возможность гулять в лесу, естественно, с родителями, чтобы это было для них комфортно»

Павел Корнеев: «Когда мы говорим про общественные пространства, нужно понимать, что это пространство должно быть доступно для всех. Единственное, наверное, у нас в городе общественное пространство, не освоено до конца – это городской парк. Он очень большой, очень красивый и самое главное – очень естественный. Здесь естественная природа, и использовать её во благо горожан – один из приоритетов. Есть в парке у нас такое место, которым люди мало пользуются. А почему они мало пользуются? Потому что там нет ничего интересного для них. Наша цель – создать новое интересное место в парке. Не только для спортсменов, а просто для пеших прогулок, чтобы можно было посидеть на лавочках, пройтись вечером, а для этого нужно освещение. Нужна хорошая прогулочная дорожка, а не ходить по корням. Нужны обзоры, а для этого нужна санитарная вырубка»

Подробнее ознакомиться со списком предложенных территорий можно на сайте мэрии в разделе "Формирование современной городской среды". Голосование по мероприятиям благоустройства продлится до 9 декабря. Выразить своё мнение можно в администрации и управлении городского хозяйства, а также по электронной почте.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ